Kombucha
Andere Namen: Kombucha
Harm Score: 1 (Natürliche Stoffe)
Kombucha, auf Tschechisch auch kombuča genannt, ist ein Getränk, das durch Fermentierung von Tee gewonnen wird. Dieses fermentierte Getränk stammt ursprünglich aus Ostasien, ist aber in den letzten Jahren auf der ganzen Welt sehr beliebt geworden. Kombucha wird wegen seiner gesundheitlichen Vorteile geschätzt, die vor allem mit seinen probiotischen Eigenschaften und seinem Vitamingehalt in Verbindung gebracht werden. Die Tradition der Kombucha-Herstellung reicht Tausende von Jahren zurück und ist mit zahlreichen Mythen und Legenden verbunden.
Das Kombucha-Getränk wird hauptsächlich als Konsumprodukt verwendet und in Flaschen in vielen verschiedenen Sorten und Geschmacksrichtungen verkauft. Neben dem klassischen Kombucha gibt es auch Varianten, die mit verschiedenen Früchten, Kräutern oder Gewürzen aromatisiert sind. Neben dem Getränk wird Kombucha auch in der Kosmetikindustrie verwendet. Zum Beispiel bei der Herstellung von Gesichtsmasken, Tonics und Seren, wo seine antioxidativen und entzündungshemmenden Eigenschaften genutzt werden. Darüber hinaus wird Kombucha auch für die Herstellung von Likören und Weinessigen verwendet. Mit der wachsenden Beliebtheit dieses Getränks wird Kombucha auch in anderen Produkten wie Eiscreme und Keksen verwendet.