Königliche Walnuss (Juglans regia)
Andere Namen: Walnuss, Walnuss, Walnuss
Harm Score: 1 (Natürliche Stoffe)
Die Königswalnuss, im Englischen auch Walnuss, Walnut oder Walnut genannt, ist ein Laubbaum der Gattung Juglans regia. Obwohl man annimmt, dass diese Art auf dem Balkan und im Himalaya beheimatet ist, ist sie heute in der ganzen Welt verbreitet. Ihre Früchte, die Walnüsse, werden häufig verzehrt und in der Lebensmittelindustrie verwendet. Die Königswalnuss ist auch wegen ihres starken, attraktiven und dauerhaften Holzes beliebt, das häufig in der Tischlerei verwendet wird.
Walnüsse sind eine reichhaltige Quelle von Nährwerten. Sie sind reich an Fett, Eiweiß, Ballaststoffen, Vitaminen und Mineralien, insbesondere Mangan und Kupfer. In der Lebensmittelindustrie werden Walnüsse nicht nur als eigenständiges Lebensmittel, sondern auch als Zutat in vielen Gerichten, Desserts, Salaten und Backwaren verwendet. Sie werden auch zu Nussöl verarbeitet, das in der Küche und in der Kosmetikindustrie verwendet wird. Das hochwertige und ästhetisch ansprechende Holz des Walnussbaums wird für die Herstellung von Möbeln, Intarsien, Musikinstrumenten und verschiedenen Holzdekorationen verwendet. Auch in der Tischlerei und bei der Herstellung von Luxusfliesen ist das Holz beliebt.