Kumarin
Cumarin ist eine organische Substanz, die natürlich in einigen Pflanzen vorkommt. Seine alternativen Namen, die vielleicht weniger bekannt sind, sind Calumba-Holz, Harichandan und Pitchandan. Cumarin ist ein Stoff, der einen charakteristischen Vanilleduft mit süßen und fruchtigen Noten hat. Diese Duftlatte wird häufig in der Parfümindustrie verwendet. Wegen seines wohlriechenden Charakters wird er auch häufig bei der Herstellung von aromatisiertem Pfeifentabak, Desinfektionsmitteln und Seifen verwendet.
Neben Parfüms und Duftstoffen wird Cumarin auch in der pharmazeutischen Industrie verwendet. Studien haben gezeigt, dass es blutgerinnungshemmende, entzündungshemmende, pilzhemmende und antitumorale Eigenschaften hat, was zu seiner Verwendung bei der Herstellung von Medikamenten zur Behandlung verschiedener Erkrankungen geführt hat. Pflanzen, die Cumarin enthalten, wie z. B. das Johanniskraut, werden auch in der traditionellen Medizin verwendet. Es ist jedoch darauf hinzuweisen, dass Cumarin in hohen Dosen giftig sein und Leberschäden verursachen kann. Daher ist die Verwendung dieses Stoffes in der Ernährung in einigen Ländern, darunter auch in der Europäischen Union, geregelt.