Kümmelwurzel (Carum carvi)
Andere Namen: Kümmel, Kümmel, Kümmel, Cuminum cyminum
Harm Score: 1 (Natürliche Stoffe)
Carum carvi ist eine Pflanze, die in der Tschechischen Republik frei auf Wiesen und verschiedenen Arten von Bergwiesen wächst. Es handelt sich um eine zweijährige oder kurzlebige Pflanze mit einem langen Rhizom, das 30 bis 60 cm hoch wird, und mit den typischen gewellten Blättern. Sie blüht im Mai und Juni, wenn kleine weiße oder rosafarbene Blüten an der Pflanze erscheinen. Die eiförmigen Früchte, die sich am Ende der Zweige befinden, dienen als Samen. Diese Früchte werden in der Küche und in der Medizin verwendet.
Die Kreuzkümmelwurzel wird am häufigsten in der kulinarischen Medizin verwendet. Seine Samen zeichnen sich durch einen ausgeprägten und einzigartigen Geschmack aus, der leicht würzig und süß ist. Er hat einen charakteristischen Geruch, der sehr typisch und leicht zu erkennen ist. Kümmel wird häufig bei der Herstellung von Backwaren verwendet, wo er Brot und Brötchen einen einzigartigen Geschmack verleiht. Er verleiht Lebensmitteln nicht nur einen unverwechselbaren Geschmack, sondern fördert auch die Verdauung. Kreuzkümmel ist auch eine wichtige Zutat in einigen Käsesorten. In Kombination mit Kräutern wird Kreuzkümmel häufig für die Zubereitung von Marinaden für Fleisch verwendet. Er wird auch in der Medizin verwendet, wo er wegen seiner antiseptischen und verdauungsfördernden Wirkung geschätzt wird.