L-Tryptophan
Andere Namen: L-2-Amino-3-(Indol-3-yl)propionsäure
Harm Score: 1 (Natürliche Stoffe)
L-Tryptophan, auch bekannt als L-2-Amino-3-(Indol-3-yl)-propionsäure, gehört zu den essenziellen Aminosäuren, d. h. zu den Stoffen, die der Körper braucht, aber nicht selbst herstellen kann - wir müssen sie über die Nahrung aufnehmen. L-Tryptophan spielt eine Schlüsselrolle bei mehreren wichtigen Körperfunktionen. So ist es beispielsweise für die Produktion von Serotonin unentbehrlich, das für eine gute Stimmung und Träume von entscheidender Bedeutung ist, und ein Mangel an diesem Neurotransmitter wird mit der Entwicklung von Depressionen in Verbindung gebracht. L-Tryptophan ist auch an der Produktion von Niacin beteiligt, einem B-Vitamin, das für die Verdauung, die Hautgesundheit und das Nervensystem wichtig ist.
L-Tryptophan ist in vielen eiweißhaltigen Lebensmitteln wie Geflügel, Fisch, Eiern und Nüssen enthalten. Es wird aber auch häufig in Nahrungsergänzungsmitteln verwendet, wo es als einzelne Zutat oder als Teil einer Aminosäurenmischung aufgeführt ist. L-Tryptophan wird auch in der pharmazeutischen Industrie verwendet. Es wird insbesondere für die Herstellung bestimmter Medikamente zur Behandlung von Depressionen und anderen Gemütszuständen benötigt. Aufgrund seiner Fähigkeit, die Qualität des Schlafs zu fördern, wird L-Tryptophan auch häufig in Schlafmitteln verwendet. Darüber hinaus kann L-Tryptophan auch in der Kosmetikindustrie in Hautpflegeprodukten, wie z. B. Feuchtigkeitscremes, verwendet werden, da es eine gesunde Haut und ein gesundes Fell fördern kann.