Laktase
Andere Namen: Laktase, Laktase-Phlorizin-Hydrolase, Glycosylceramidase
Harm Score: 2 (Derivate von Naturstoffen)
Laktase, auch bekannt als Laktase, Laktase-Phlorizin-Hydrolase oder Glycosylceramidase, ist ein Schlüsselenzym, das im Dünndarm von Säugetieren produziert wird. Seine Hauptfunktion besteht darin, Laktose (den in der Milch enthaltenen Zucker) in Einfachzucker - Glukose und Galaktose - aufzuspalten, die dann leichter vom Körper aufgenommen werden können.
Die Bedeutung dieses Enzyms ist entscheidend für die Herstellung bestimmter Lebensmittel. Dies ist besonders wichtig bei der Herstellung von Laktoseprodukten, die für Menschen mit Laktoseintoleranz bestimmt sind. Diesen Menschen fehlt das Enzym Laktase, das sie in die Lage versetzt, die Laktose in Milchprodukten zu verdauen. Die Hersteller von laktosehaltigen Lebensmitteln fügen ihren Produkten daher dieses Enzym zu, um die Laktose aufzuspalten und so den Verzehr für laktoseintolerante Personen zu ermöglichen. Laktase wird daher häufig bei der Herstellung von laktosefreien Milchprodukten wie Joghurt, Käse und Milch verwendet.
Neben der Lebensmittelindustrie wird Laktase auch in der pharmazeutischen Industrie eingesetzt. Aufgrund ihrer Fähigkeit, Laktose in Einfachzucker aufzuspalten, wird sie bei der Herstellung verschiedener Medikamente für Menschen mit Laktoseintoleranz eingesetzt. Zu diesen Arzneimitteln gehören zum Beispiel verschiedene Tabletten, Kapseln oder Pulver.