Leinsamen-Säure
Andere Namen: Leinsamen-Säure
Harm Score: 1 (Natürliche Stoffe)
Leinsäure, auch Leinölsäure genannt, ist eine der ungesättigten Omega-3-Fettsäuren, die für den menschlichen Körper essenziell sind. Ihr Name leitet sich von Flachs ab, aus dem das an dieser Säure reiche Leinsamenöl gewonnen wird. Die Leinsäure ist sehr wichtig für das reibungslose Funktionieren unseres Körpers und trägt beispielsweise zur Aufrechterhaltung eines normalen Cholesterinspiegels im Blut bei. Sie ist ein wesentlicher Baustein der Zellmembranen und ist an der Synthese anderer wichtiger Omega-3-Fettsäuren beteiligt - EPA (Eicosapentaensäure) und DHA (Docosahexaensäure).
Eines der wichtigsten linolsäurehaltigen Produkte ist das Leinöl, das in der Küche für kalte Speisen und in der Pharma- und Kosmetikindustrie weit verbreitet ist. Es wird auch als Zusatzstoff in der Tiernahrung verwendet, um die Qualität von Fleisch und Eiern zu verbessern. In der Kosmetik wird Leinöl in vielen Haut- und Haarpflegeprodukten wegen seiner regenerierenden und feuchtigkeitsspendenden Wirkung verwendet. Auch Polituren und Glanzlacke enthalten Leinsäure. Darüber hinaus findet diese Säure auch in der Industrie Anwendung, etwa bei der Herstellung von Linoleum oder umweltfreundlichen Kunststoffen.