Leucin
Andere Namen: (2S)-2-Amino-4-methylpentansäure
Harm Score: 1 (Natürliche Stoffe)
Leucin, auch bekannt als (2S)-2-Amino-4-Methylpentansäure, ist eine der neun essenziellen Aminosäuren, die der Körper nicht selbst herstellen kann und daher über die Nahrung oder Nahrungsergänzungsmittel zugeführt werden muss. Sie ist eine der drei verzweigtkettigen Aminosäuren (BCAA), zusammen mit Isoleucin und Valin. BCAAs machen bis zu einem Drittel des Muskelproteins aus und spielen eine Schlüsselrolle im Prozess des Muskelwachstums und der Erholung.
Leucin ist in vielen eiweißhaltigen Lebensmitteln wie Fleisch, Fisch, Eiern, Milchprodukten, Soja und Nüssen enthalten. Alle diese Produkte sind somit wichtige Quellen für dieses essenzielle Element. Leucin wird auch häufig in Nahrungsergänzungsmitteln und in der Sporternährung verwendet, insbesondere bei Personen, die Bodybuilding oder andere Formen des Krafttrainings betreiben. Denn Leucin hat die Fähigkeit, die Proteinsynthese in den Muskeln zu stimulieren, was das Muskelwachstum fördert und auch bei der Erholung der Muskeln nach anstrengenden Übungen hilft. Darüber hinaus wird Leucin auch in einigen Arzneimitteln verwendet und ist Teil einer Therapie für Patienten mit Muskelschwund oder als Teil der Ernährungsunterstützung für Schwerkranke und Rekonvaleszenten.