Leuconostoc/Rettichwurzelferment-Filtrat
Andere Namen: Leuconostoc
Harm Score: 2 (Derivate von Naturstoffen)
Leuconostoc/Radieschenwurzel-Fermentfiltrat, oft einfach als Leuconostoc bezeichnet, ist ein Stoff, der in der Kosmetikindustrie als natürliches Konservierungsmittel verwendet wird. Es handelt sich um eine bakterielle Fermentierung von Rettichwurzeln, die antimikrobielle Peptidstoffe produziert. Diese Stoffe sind derzeit für die Wissenschaft von großem Interesse, da sie das Wachstum und die Vermehrung von pathogenen Mikroorganismen hemmen können. Leuconostoc wird daher vor allem wegen seiner konservierenden Eigenschaften verwendet.
Leuconostoc wird in einer Reihe von kosmetischen Produkten verwendet. So kommt er beispielsweise in biologischen und natürlichen Hautcremes vor, wo er als Stabilisator und Konservierungsmittel gegen schädliche Bakterien wirkt. Er wird auch in feuchtigkeitsspendenden Seren, Tonern, Hautreinigungsmitteln sowie in verschiedenen Haarprodukten und Körperlotionen verwendet. Der Hauptvorteil dieses Konservierungsstoffs besteht darin, dass er auch von Verbrauchern akzeptiert wird, die auf vegane oder natürliche Kosmetika Wert legen, da seine Quelle der gewöhnliche Rettich ist. In letzter Zeit taucht es auch immer häufiger in Produkten für empfindliche Haut auf, da es im Gegensatz zu einigen anderen Konservierungsstoffen nicht reizend ist und als sicher gilt.