Lutein
Lutein, auch bekannt als 2,3-Di(tetradecanoyloxy)propyltetradecanoat, ist ein Carotinoid, das zur Gruppe der Xanthophylle gehört. Diese organische Verbindung ist ein wichtiger sekundärer Pflanzenstoff, der in vielen Obst- und Gemüsesorten und insbesondere in den Stäbchenzellen der Netzhaut des menschlichen Auges vorkommt. Seine Hauptfunktion besteht darin, die Netzhaut vor Schäden zu schützen, die durch blaues Licht und freie Radikale verursacht werden. Wie einige Untersuchungen zeigen, ist Lutein auch an der ordnungsgemäßen Funktion des Immunsystems beteiligt.
Lutein ist Bestandteil vieler auf dem Markt befindlicher Produkte, insbesondere von Nahrungsergänzungsmitteln, die die Gesundheit der Augen unterstützen sollen. Es ist auch häufig in Multivitaminpräparaten oder speziellen Produkten zur Verbesserung der Sehkraft enthalten, z. B. in Nahrungsergänzungsmitteln für die Augengesundheit". Der Verzehr von Lebensmitteln, die reich an Lutein sind, wie Grünkohl, Spinat, Brokkoli, Mais oder Kiwis, versorgt den Körper mit einer natürlichen Quelle dieses Carotinoids. Viele Menschen bevorzugen jedoch Nahrungsergänzungsmittel, die höhere Konzentrationen von Lutein enthalten und als einfachere Möglichkeit gelten, eine ausreichende Zufuhr dieser Substanz zu gewährleisten. Lutein wird auch in kosmetischen Produkten, wie Cremes oder Seren, verwendet, da es aufgrund seiner antioxidativen Eigenschaften die Haut vor Sonnenschäden und Alterung schützen kann.