Lycium chinense (Lycium barbarum)
Andere Namen: Goji, Johanniskraut
Harm Score: 1 (Natürliche Stoffe)
Die chinesische Nelke, besser bekannt als Goji oder ausländische Nelke, ist eines der bekanntesten Superfoods. Sie ist eine traditionelle Kulturpflanze Chinas und des Himalayas und erfreut sich in den letzten Jahren weltweit wachsender Beliebtheit. Ihre Beeren enthalten eine große Menge an Vitaminen, Mineralien und anderen wertvollen Stoffen, denen zahlreiche positive Auswirkungen auf die menschliche Gesundheit zugeschrieben werden. Die Buschbeere ist die Frucht eines Strauches, der bis zu zwei Meter hoch werden kann. Im Spätsommer bis Herbst trägt sie kleine, bis zu 2 cm große, orangefarbene Früchte, die einen süßlichen Geschmack haben.
Die Chinesische Johannisbeere findet vor allem in der Gastronomie und bei der Herstellung von Nahrungsergänzungsmitteln Verwendung. Goji-Beeren werden pur verzehrt oder zu verschiedenen Gerichten wie Salaten, Müsli, Joghurt und Fruchtgetränken hinzugefügt. Getrocknete Beeren können als gesunde Alternative zu herkömmlichen süßen Snacks verzehrt werden. In jüngster Zeit werden sie auch für die Herstellung von Schokolade und Proteinriegeln verwendet. Im Bereich der Nahrungsergänzungsmittel werden aus den Johannisbeeren verschiedene Vitamine und Tabletten zur Unterstützung des Immunsystems hergestellt. Auch in der Kosmetik erfreut sich Goji zunehmender Beliebtheit, wo sie vor allem wegen ihrer antioxidativen Eigenschaften verwendet wird. So werden aus ihr beispielsweise Cremes, Masken und Öle für die Haut hergestellt.