Majoran (Origanum majorana)
Andere Namen: Gartenmajoran, Majoran, Süßer Majoran
Harm Score: 1 (Natürliche Stoffe)
Majoran, auch bekannt als Gartenmajoran, Majoran oder süßer Majoran, ist eine aromatische Pflanze, die in vielen Küchen der Welt verwendet wird. Seine Ursprünge liegen in Westasien und im Mittelmeerraum, wo er seit der Antike nicht nur als Gewürz, sondern auch in der Medizin verwendet wird. Das mit dem Oregano verwandte Kraut hat kleine, ovale, leicht behaarte Blätter und trägt im Sommer kleine weiße oder rosa Blüten. Der Geschmack von Majoran ist sehr spezifisch, leicht würzig und süß zugleich, mit einem leichten Hauch von Zitrusfrüchten und Kiefer.
Majoran wird häufig in der Lebensmittelindustrie verwendet, vor allem wegen seines charakteristischen Aromas und Geschmacks, der besonders in schweren, fleischhaltigen Gerichten zur Geltung kommt. Besonders häufig wird er in der italienischen und griechischen Küche verwendet, wo er eines der wichtigsten Gewürze ist. Majoran wird auch bei der Herstellung von Wurstwaren und anderen Arten von gepökeltem Fleisch verwendet, wo er zu deren einzigartigem Geschmack beiträgt. Außerdem ist Majoran Bestandteil einiger Gewürzmischungen, wie zum Beispiel der provenzalischen Gewürze. Außerhalb der Lebensmittelindustrie wird Majoran auch in der Kosmetikindustrie verwendet. Wegen seiner antiseptischen und entspannenden Wirkung wird sein ätherisches Öl häufig Seifen, Cremes, Balsamen und anderen kosmetischen Produkten zugesetzt. Die Werte des Majorans, seine Verwendungsmöglichkeiten und seine Wirkung auf den menschlichen Körper sind sehr vielfältig und noch nicht vollständig erforscht.