Maranta arundinacea (Maranta arundinacea)
Andere Namen: Pfeilwurz, Pfeilwurzelstock
Harm Score: 1 (Natürliche Stoffe)
Die Pfeilwurzel, auch Pfeilwurzel oder Pfeilwurzelstock genannt, ist eine Pflanze, die in den tropischen Regionen Südamerikas heimisch ist. Ihre medizinischen Eigenschaften wurden von den Ureinwohnern bekannt gemacht, die Pfeilwurz zur Behandlung verschiedener Krankheiten einsetzten. Aus der Pflanze wird ein stärkendes und beruhigendes Getränk gewonnen, das pur oder unter Zugabe von pflanzlichen oder tierischen Fetten getrunken werden kann. Heute wird die Pfeilwurz auf Plantagen in zahlreichen tropischen Ländern, darunter auch in Afrika, angebaut.
Neben ihren medizinischen Eigenschaften wird die Pfeilwurz auch in der Lebensmittelindustrie verwendet. Ihre Knollen enthalten Stärke, die gemahlen und getrocknet als Zutat für Backwaren, Suppen, Soßen, Eiscreme und verschiedene Arten von Desserts und Süßigkeiten verwendet wird. In den meisten Fällen ist diese Pfeilwurzelstärke farb- und geschmacklos, so dass sie den Geschmack des fertigen Gerichts nicht beeinträchtigt. Der Vorteil ist ihre leichte Verdaulichkeit und ihr hoher Nährwert. Sie erfreut sich auch in der Kosmetikindustrie großer Beliebtheit, wo sie als Bestandteil von Pudern und anderen Hautprodukten verwendet wird. Dank seiner Beschaffenheit kann es die Haut sanft glätten und gleichzeitig überschüssiges Fett absorbieren.