Mayten macrocarpa (Maytenus macrocarpa)
Andere Namen: Chuchuhuasi, Chucchi huashu, Chuchuhuasha, Chuchuasha, Chocha Huasha, Chuchuwasha, Maytenus krukovii, M. ebenifolia, M. laevis
Harm Score: 1 (Natürliche Stoffe)
Mayten macrocarpa, wissenschaftlich Maytenus macrocarpa, ist ein immergrüner Baum, der in Kolumbien und Peru beheimatet ist, wo er in der lokalen tropischen Vegetation zu finden ist. Dieser Baum ist in Südamerika sehr beliebt und wird wegen seiner medizinischen Eigenschaften verwendet. In verschiedenen Regionen ist dieser Baum auch unter verschiedenen lokalen Namen bekannt, wie z. B. Chuchuhuasi, Chucchi huashu, Chuchuhuasha, Chuchuasha, Chocha Huasha, Chuchuwasha. Andere wissenschaftliche Namen, die sich auf diesen Baum beziehen, sind Maytenus krukovii, M. ebenifolia, M. laevis.
Der Mayten ist für seine medizinischen Eigenschaften bekannt, die in der traditionellen südamerikanischen Medizin verwendet werden, wo er vor allem zur Behandlung von rheumatischen Schmerzen, zur Linderung von Entzündungen, aber auch zur Behandlung von Magenbeschwerden eingesetzt wird. Neben der Medizin wird der Mayten bzw. seine Rinde zur Herstellung des alkoholischen Getränks Chuchuhuasi verwendet, das in Peru und anderen südamerikanischen Ländern beliebt ist. Sie wird auch zur Herstellung von medizinischen Tees und Extrakten verwendet. Die Rinde des Chuchuhuasi wird auch häufig zur Herstellung verschiedener Salben und Cremes verwendet, um die Haut zu beruhigen, Schmerzen zu lindern und die Wundheilung zu beschleunigen.