Mehrjähriges Basilikum (Ocimum Gratissimum)
Harm Score: 1 (Natürliche Stoffe)
Mehrjähriges Basilikum, manchmal auch als duftendes Basilikum bezeichnet, ist eine Pflanze, die zu den Juwelen der botanischen Welt gehört. Den lateinischen Namen Ocimum Gratissimum hat es aufgrund seines angenehmen Aromas und seines einzigartigen Geschmacks erhalten, die es zu einer beliebten Zutat in den Küchen der ganzen Welt machen. Diese Basilikumart ist in den tropischen Regionen Afrikas, Asiens sowie Mittel- und Südamerikas heimisch, vor allem aber in Indien, wo sie seit langem im Ayurveda verwendet wird.
Praktisch alle Teile des mehrjährigen Basilikums sind verwendbar - Blätter, Blüten und Samen. Am häufigsten werden sie in der Küche verwendet, wo ihre Blätter verschiedenen Gerichten - Saucen, Suppen, Salaten oder Nudeln - ihr charakteristisches Aroma verleihen. Staudenbasilikum wird auch Getränken wie Cocktails oder Tee zugesetzt. Es ist Bestandteil vieler Gewürzmischungen, wie z. B. des italienischen Pesto. Außerdem wird aus ihm ein ätherisches Öl gewonnen, das dank seiner medizinischen Eigenschaften in der Aromatherapie oder bei der Herstellung von Kosmetik- und Hygieneprodukten wie Seifen, Shampoos und Cremes verwendet wird. Mehrjähriges Basilikum wird auch in der Medizin verwendet, da es antibakterielle, entzündungshemmende und antioxidative Eigenschaften besitzt.