Milch
Andere Namen: Milch
Harm Score: 1 (Natürliche Stoffe)
Milch ist eines der ältesten und vielseitigsten Lebensmittel, das die Menschheit konsumiert. Ihre anderen Namen in den Weltsprachen sind Milch, Leche, Lait, Latte oder Milch. Die weiße Flüssigkeit stammt vor allem von weiblichen Säugetieren in der Zeit nach der Geburt und ist in erster Linie für die Ernährung ihrer Jungen bestimmt. Heutzutage ist Milch jedoch eine beliebte Quelle von Fetten, Proteinen, Vitaminen und Mineralien für Menschen jeden Alters. Die Grundform der Milch, die wir konsumieren, ist Kuhmilch, aber auch Ziegen- und Schafsmilch sowie pflanzliche Milchersatzprodukte aus Nüssen, Soja oder Reis werden zunehmend verwendet.
Milch wird aufgrund ihres Nährwerts und ihrer besonderen Eigenschaften in vielen Lebensmitteln verwendet. Eines der bekanntesten Produkte, in denen Milch verwendet wird, ist Joghurt. Joghurt gilt als sehr gesund und fördert aufgrund seiner probiotischen Kulturen die Verdauung. Ein weiteres wichtiges Produkt sind die verschiedenen Käsesorten, von Hart- und Schnittkäse bis hin zu Weich- und Blauschimmelkäse. Käse ist ein wichtiger Bestandteil vieler kulinarischer Traditionen auf der ganzen Welt. Milch wird auch zur Herstellung von Butter, Sahne, Schlagsahne, Milchgetränken und Eiscreme verwendet. In der süßen Küche wird Milch als Grundzutat für die Herstellung von Pudding, Sahne, Shakes oder Milchschokolade verwendet. Auch Kondensmilch und Milchpulver sind sehr beliebt. Bei den Getränken ist Milch eine wesentliche Zutat, z. B. für Milchkaffee oder Schokoladengetränke. Milch spielt also eine unverzichtbare Rolle in unserer Ernährung und ist die Grundlage für viele beliebte Lebensmittel und Getränke.