Natrium-Carrageenan
Andere Namen: Natrium-Carrageenan
Harm Score: 2 (Derivate von Naturstoffen)
Natriumcarrageenan ist eine besondere Form einer Chemikalie, die als Carrageen bekannt ist. Dieser Stoff ist in vielen Ländern als Lebensmittelzusatzstoff zugelassen und trägt die Nummer E407. Natriumcarrageenan wird hauptsächlich als Stabilisator oder Verdickungsmittel in verschiedenen Lebensmitteln verwendet. Es wird aus Rotalgen gewonnen und ist vor allem wegen seiner gelartigen Eigenschaften beliebt, die schon bei geringer Dosierung äußerst wirksam sind. Ein weiterer großer Vorteil ist, dass es für den menschlichen Körper nicht giftig ist und nicht mit anderen Lebensmittelzusatzstoffen reagiert.
Natriumcarrageen wird häufig in einer Vielzahl von Produkten verwendet, die wir täglich verzehren. So findet man es beispielsweise in Milchprodukten wie Joghurt, Eis oder Sahne, wo es die Konsistenz verbessert und zur gleichmäßigen Verteilung der Zutaten im Produkt beiträgt, z. B. von Früchten in Joghurt. Hohe Gehalte an Natriumcarrageen finden sich auch in Backwaren und anderen Back- und Süßwaren. Es wird auch bei der Zubereitung von Getränken wie Instantkakao oder Babymilchgetränken verwendet. Außerhalb der Lebensmittelindustrie wird es auch in der Kosmetik- und Pharmaindustrie verwendet, wo man sich vor allem seine verdickenden Eigenschaften zunutze macht.