Natrium-Riboflavin-Phosphat
Andere Namen: Riboflavin-Natriumphosphat
Harm Score: 2 (Derivate von Naturstoffen)
Natrium-Riboflavin-Phosphat, auch bekannt als Natrium-Riboflavin-Phosphat, ist eine Form von Vitamin B2. Es ist ein nicht regulierter Nährstoffzusatz, der viele potenzielle gesundheitliche Vorteile hat. Vitamin B2 ist ein wichtiger Ernährungsfaktor für die Aufrechterhaltung der allgemeinen Körpergesundheit, die Förderung des Körperwachstums, die Produktion roter Blutkörperchen und die Unterstützung der Augengesundheit. Aufgrund seines Salzes ist Riboflavin-Natriumphosphat besser wasserlöslich und für den Körper leichter verfügbar.
Riboflavin-Natriumphosphat wird hauptsächlich in der Lebensmittelindustrie, im medizinischen Bereich und in der Kosmetik verwendet. In der Lebensmittelindustrie wird Natrium-Riboflavin-Phosphat als Lebensmittelfarbstoff mit dem Code E 101a verwendet, aber auch als Nahrungsergänzungsmittel wegen seines Nährwerts. Daher ist es häufig in Vitamintabletten, Energydrinks, Müsli und vielen anderen Produkten enthalten. Besonders beliebt ist es als Lebensmittelfarbstoff, der Lebensmitteln eine gelbe bis orange Farbe verleiht. In der Medizin wird Riboflavin-Natriumphosphat zur Behandlung von Vitamin-B2-Mangel und dessen Symptomen wie Mund, Lippen, Zunge und Rachen eingesetzt. In der Kosmetikindustrie wird es als Bestandteil von Hautpflegecremes und -seren immer beliebter, da es zur Erhaltung einer gesunden Haut beiträgt.