Natriumglukonat
Andere Namen: Natriumgluconat, E576
Harm Score: 2 (Derivate von Naturstoffen)
Natriumgluconat ist eine organische Verbindung, die in den meisten Produkten, die wir täglich konsumieren, zu finden ist. Diese Substanz, die auch als E576 bezeichnet wird, entsteht durch die Fermentation von Zucker und hat die Form eines weißen bis hellgelben kristallinen Pulvers mit leicht salzigem Geschmack. Es handelt sich um ein Salz der Gluconsäure, die natürlich in Früchten wie Beeren oder Zitrusfrüchten vorkommt. Beim Menschen kommt diese Säure in der Mikroflora des Darms vor.
Natriumgluconat wird in der Lebensmittelindustrie häufig als Konservierungsmittel und Stabilisator verwendet. Es wird Lebensmitteln als Salz zugesetzt, um den Geschmack zu verbessern und die Haltbarkeit zu verlängern. Es wird auch in der Kosmetikindustrie als Feuchthaltemittel verwendet, d. h. als eine Substanz, die das Austrocknen kosmetischer Produkte verhindert. Es ist auch ein Wirkstoff in verschiedenen Reinigungsmitteln. Es handelt sich um eine sichere Substanz, die von der Europäischen Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) als unbedenklich für die menschliche Gesundheit bewertet wurde. Dennoch ist darauf zu achten, dass Natriumgluconat, wie alle anderen Zusatzstoffe auch, in angemessenen Mengen konsumiert wird.