Natriumpropionat
Andere Namen: Natriumpropionat, E 281
Harm Score: 1 (Natürliche Stoffe)
Natriumpropionat oder Natriumpropionat, auch als E 281 bezeichnet, ist ein Lebensmittelzusatzstoff, der durch Reaktion von Propionsäure mit Natrium hergestellt wird. Es handelt sich um eine weiße, kristalline Substanz ohne Geruch und Geschmack. Seine Hauptfunktion ist die eines Konservierungsmittels, das das Wachstum von Schimmel und Bakterien in Lebensmitteln verhindert. Aufgrund dieser Eigenschaft wird es häufig bei der Herstellung von Lebensmitteln verwendet, vor allem bei solchen, die länger haltbar sein sollen, ohne dass sie gekühlt werden müssen.
Aufgrund seiner konservierenden Eigenschaften ist Natriumpropionat häufig in verschiedenen Arten von Backwaren und Bäckereiprodukten wie Brötchen, Brot, Kuchen und anderen enthalten. Es wird auch in Schmelzkäse, Wurst und anderen Fleischerzeugnissen verwendet. Weitere Anwendungen sind Gemüse- und Obstkonserven. Obwohl es sich um einen künstlichen Zusatzstoff handelt, gilt er für den menschlichen Verzehr als unbedenklich, vorausgesetzt natürlich, dass die empfohlene Tagesdosis eingehalten wird. Allerdings kann der Verzehr von Produkten, die Natriumpropionat enthalten, bei Menschen, die auf diesen Stoff empfindlich reagieren, allergische Reaktionen hervorrufen.