Ölsäure
Andere Namen: Ölsäure
Harm Score: 2 (Derivate von Naturstoffen)
Ölsäure, auch bekannt als Ölsäure, ist eine einfach ungesättigte Fettsäure, die in vielen Pflanzen und tierischen Körpern vorkommt. Sie ist eines der wichtigsten Fette in der menschlichen Ernährung und kommt vor allem in Olivenöl, Avocados, Macadamianüssen und vielen anderen Lebensmitteln vor. Das Gewölbe, das diesen wertvollen Schatz birgt, ist das Olivenöl, das bis zu 83 % Ölsäure enthalten kann. Ölsäure ist auch in vielen Ölen enthalten, die in der Lebensmittel-, Pharma- und Kosmetikindustrie verwendet werden.
In der Kosmetikindustrie ist die Ölsäure wegen ihrer erweichenden oder feuchtigkeitsspendenden Eigenschaften wertvoll. Sie wird daher häufig in Seifen, Cremes, Shampoos, Lippenbalsam und Gesichtsmasken verwendet. Dank ihrer Eigenschaften trägt sie zur Feuchtigkeitsversorgung der Haut bei und fördert die Regeneration der Haut. In der Lebensmittelindustrie wird Ölsäure vor allem wegen ihrer Fähigkeit eingesetzt, die Haltbarkeit von Lebensmitteln zu verlängern und ihren Geschmack zu verbessern. Beispiele für Lebensmittel, die Ölsäure enthalten, sind Backwaren, verschiedene Schokoladensorten und andere Süßigkeiten.