Pfefferminze (Mentha piperita)
Andere Namen: Pfefferminz, Pfefferminz, Pfefferminz, Pfefferminz, Balsam
Harm Score: 1 (Natürliche Stoffe)
Pfefferminze, lateinisch Mentha piperita, ist ein intensiv duftendes Kraut, das sich durch seinen kühlen, fast scharfen Geschmack auszeichnet. Sie ist in Europa heimisch, wo sie seit der Antike angebaut wird. Die Pfefferminze ist wegen ihrer medizinischen Eigenschaften und ihrer Verwendung in der Kosmetik- und Lebensmittelindustrie sehr beliebt. Neben ihrem tschechischen Namen ist die Pfefferminze auch unter den Bezeichnungen Pfefferminz, Windgewürz, Pfefferminze, Fefrminc oder Balsam bekannt. Die Blätter zeichnen sich durch ihre hellgrüne Farbe und den gewellten Rand aus. Sie zeichnet sich auch durch ihren charakteristischen Duft aus, der beim Zerreiben der Blätter freigesetzt wird.
Die Pfefferminze, wie sie im Englischen genannt wird, wird in der Lebensmittel- und Kosmetikindustrie wegen ihres unverwechselbaren Dufts häufig verwendet. Sie ist eine der Hauptzutaten bei der Herstellung verschiedener Süßwaren wie Bonbons, Kaugummi, Schokolade und Eiscreme. Zacky ist auch für seinen treuen Beitrag zu den Rezepten bestimmter alkoholischer Getränke, insbesondere Liköre, bekannt. Sein unverwechselbarer und frischer Duft ist auch in der Kosmetik beliebt, wo er in Zahnpasten, Mundspülungen, Seifen, aber auch in Massageölen zu finden ist. Die Pfefferminze wird auch in der Medizin eingesetzt, wo ihre antiseptische und schmerzlindernde Wirkung genutzt wird. Sie ist auch in einigen Erkältungs- und Kopfschmerzmitteln enthalten.