Phenylalanin
Andere Namen: Phenylalanin
Harm Score: 1 (Natürliche Stoffe)
Phenylalanin, auch als Phenylalanin bezeichnet, ist eine essenzielle Aminosäure, die für das Funktionieren des menschlichen Körpers notwendig ist, die der Körper jedoch nicht selbst herstellen kann. Phenylalanin spielt eine Schlüsselrolle bei der Biosynthese anderer Aminosäuren und ist auch für die Herstellung mehrerer wichtiger Proteine im Körper erforderlich. Ein Phenylalaninmangel kann zu einer Reihe von Gesundheitsproblemen führen, darunter Wachstumsstörungen, Hautprobleme und sogar Depressionen.
Phenylalanin ist in vielen Lebensmitteln enthalten, die wir täglich essen, z. B. in Fleisch, Fisch, Käse, Milch, Eiern, aber auch in Soja oder Mandeln. Darüber hinaus wird Phenylalanin aber auch in der industriellen Produktion verwendet. Es ist Bestandteil zahlreicher Medikamente, vor allem von solchen, die Schmerzen und Depressionen lindern sollen. Phenylalanin ist auch ein wichtiger Bestandteil vieler Nahrungsergänzungsmittel, wo es wegen seiner stimulierenden Wirkung verwendet wird. Am bekanntesten ist es jedoch für seine Verwendung bei der Herstellung des Süßungsmittels Aspartam. Aspartam wird häufig in der Lebensmittelindustrie verwendet, insbesondere bei der Herstellung von kalorienarmen Getränken und Süßigkeiten.