Phosphorsäure
Andere Namen: Phosphorsäure, E338
Harm Score: 3 (Ungefährliche Chemikalien)
Phosphorsäure, auch bekannt als Phosphorsäure oder E338, ist eine farblose Flüssigkeit mit einem charakteristischen, stechenden Geruch. Sie ist eine in Wasser, Alkohol oder Ether lösliche Substanz mit stark sauren Eigenschaften. Phosphorsäure zeichnet sich durch ihre Fähigkeit aus, mit vielen Stoffen zu reagieren und neue chemische Verbindungen zu bilden.
Phosphorsäure wird in vielen Bereichen eingesetzt. Sie ist ein fester Bestandteil der Düngemittelproduktion, wo sie als Phosphorquelle dient, einem wesentlichen Element für das Wachstum und die Entwicklung von Pflanzen. In der pharmazeutischen Industrie wird Phosphorsäure zur Herstellung von pH-regulierenden Arzneimitteln verwendet, und auch in der Lebensmittelindustrie ist sie häufig anzutreffen, wo E338 als Säureregulator oder Chelatbildner eingesetzt wird, eine Substanz, die zur Stabilisierung von Lebensmittelzutaten beiträgt. Phosphorsäure wird häufig Erfrischungsgetränken wie Coca Cola zugesetzt, wo sie den scharfen Geschmack verstärkt. Aufgrund seiner stark sauren Eigenschaften wird E338 auch in Reinigungs- und Desinfektionsmitteln verwendet.