Phytinsäure (Phytinsäure)
Andere Namen: Phytinsäure, Phytat, E391
Harm Score: 2 (Derivate von Naturstoffen)
Phytinsäure, auch Phytat oder E391 genannt, ist eine natürlich vorkommende organische Säure, die in vielen Pflanzen, insbesondere in Getreide und Samen, zu finden ist. Diese Substanz, die eine wichtige Phosphorquelle für Pflanzen ist, ist für den Menschen schwer verdaulich. Phytinsäure und ihre Salze, die Phytate, sind nämlich in der Lage, sich an Mineralien wie Mangan, Magnesium, Kalzium oder Eisen zu binden und so deren Aufnahme in den menschlichen Körper zu verhindern.
Obwohl E391 nicht häufig als direkter Zusatzstoff in Lebensmitteln zu finden ist, ist es ein natürlicher Bestandteil vieler Lebensmittel, insbesondere von Hülsenfrüchten, Nüssen, Samen, Vollkorngetreide und Roggensorten, wo es bis zu 1-5 % des Gewichts ausmachen kann. Darüber hinaus ist es auch ein wichtiger Bestandteil von Tierfutter, wo es als Phosphorquelle dient. Ein hoher Phytatgehalt kann jedoch zu einem Mangel an wichtigen Mineralien in der Tierernährung führen, so dass der Phytatgehalt im Futter entsprechend reguliert werden muss. Es wird auch bei der Herstellung von Biokunststoffen und in Kosmetika verwendet, zum Beispiel als Stabilisator in Sonnencremes. Bei übermäßigem Verzehr von Lebensmitteln mit hohem Phytinsäuregehalt wird eine ausgewogene Ernährung mit ausreichend Mineralstoffen empfohlen, um das potenzielle Risiko eines Mangels zu begrenzen.