Phytosterine
Andere Namen: Phytosterine, Pflanzensterine
Harm Score: 2 (Derivate von Naturstoffen)
Phytosterine, auch Pflanzensterine oder Phytosterole genannt, sind natürliche Substanzen, die in Pflanzen vorkommen und eine ähnliche Struktur wie das menschliche Cholesterin haben. Pflanzen synthetisieren diese Struktur, um ihr Wachstum und ihre Vitalität zu unterstützen, da Sterole die Grundbausteine der Zellmembranen sind. Im menschlichen Körper wirken Phytosterine jedoch anders als Cholesterin. Zu Beginn des 21. Jahrhunderts entdeckten Wissenschaftler, dass ihr Vorhandensein im Körper den LDL-Cholesterinspiegel senken kann, was zu einem wachsenden Interesse an diesen Substanzen und ihrer Verwendung führte.
Phytosterine sind inzwischen Bestandteil einer Reihe von Nahrungsergänzungsmitteln und Lebensmitteln wie Margarine, pflanzlichen Getränken, Joghurts und Cerealien, die die kardiovaskuläre Gesundheit unterstützen sollen. Ihr hoher Gehalt ist beispielsweise in Soja, Nüssen und Samen natürlich, aber um eine ausreichende Dosis zur Senkung des Cholesterinspiegels zu erreichen, wäre eine hohe tägliche Zufuhr erforderlich, was normalerweise nicht möglich ist. Daher ist ihr Zusatz zu ausgewählten Lebensmitteln für Menschen mit erhöhtem Cholesterinspiegel geeignet. In der Tschechischen Republik sind Lebensmittel mit Phytosterinzusatz vor allem in Apotheken und spezialisierten Lebensmittelgeschäften wie Bioläden erhältlich. Sie werden auch in der Kosmetikindustrie verwendet, wo man sich ihre feuchtigkeitsspendenden und regenerierenden Eigenschaften zunutze macht.