Polysorbat 40
Andere Namen: E434, Polyoxyethylen (20) sorbitanmonopalmitat
Harm Score: 4 (Leicht schädliche Chemie)
Polysorbat 40, oft auch als E434 oder Polyoxyethylen(20)-sorbitanmonopalmitat bezeichnet, ist eine synthetische Substanz, die vor allem in der Lebensmittelindustrie, aber auch in der pharmazeutischen und kosmetischen Produktion häufig verwendet wird. Es handelt sich um einen Fremdstoff, der Lebensmitteln absichtlich zugesetzt wird, um gewünschte Eigenschaften zu erzielen. Polysorbat 40 gehört zur Gruppe der Emulgatoren, d. h. zu den Stoffen, die die Stabilität von Gemischen aus nicht mischbaren Bestandteilen erhöhen. Dadurch trägt es dazu bei, dass Produkte eine einheitliche Konsistenz und ein einheitliches Aussehen erhalten.
E434 wird hauptsächlich in Speiseeis, Soßen und Dressings, Backwaren, Desserts, Süßwaren sowie in Kosmetika und Arzneimitteln verwendet. In der Lebensmittelindustrie wird es hauptsächlich als Stabilisator eingesetzt, um die Trennung von Mischungen wie Fett und Wasser zu verhindern. Dieser Stoff verlängert auch die Haltbarkeit von Lebensmitteln und verbessert ihr Aussehen. Trotz seines synthetischen Ursprungs gilt Polysorbat 40 als sicherer Zusatzstoff. Es sollte jedoch berücksichtigt werden, dass einige Studien diesen Stoff mit einer möglichen negativen Wirkung auf das Verdauungssystem in Verbindung gebracht haben. In Kosmetika wird er vor allem wegen seiner Fähigkeit verwendet, die Konsistenz und Verteilung anderer Inhaltsstoffe im Produkt zu verbessern. In Arzneimitteln wird E434 als Bestandteil von Trägern für medizinische Substanzen verwendet.