Reisstärke
Andere Namen: Reisstärke, Oryza sativa-Stärke
Harm Score: 1 (Natürliche Stoffe)
Reisstärke, auch bekannt als Reisstärke oder Oryza sativa-Stärke, ist ein natürliches Polysaccharid, das aus Reis gewonnen wird. Reis wird vor allem in Asien angebaut und ist eine der wichtigsten Kulturpflanzen der Welt. Diese Stärke hat viele Eigenschaften, die sie für die Herstellung verschiedener Produkte beliebt machen. Ihre einfachste und häufigste Verwendung ist die in der Lebensmittelindustrie. Aufgrund ihrer Fähigkeit, zu verdicken, wird sie zur Herstellung von Soßen, Eiscreme, Babynahrung, Suppen usw. verwendet.
Neben der Lebensmittelindustrie wird Reisstärke auch in der Kosmetik- und Pharmaindustrie verwendet. In der Kosmetik ist sie wegen ihrer weichmachenden Eigenschaften beliebt, d. h. sie macht die Haut weich und geschmeidig. In der pharmazeutischen Industrie wird Reisstärke zur Herstellung von Tabletten, Kapseln und anderen Darreichungsformen verwendet, entweder als Füllstoff oder als Verdickungsmittel. Auch hier spielt die Fähigkeit der Reisstärke, Medikamente kontrolliert freizusetzen, eine wichtige Rolle, was zu einer erhöhten Wirksamkeit von Arzneimittelformulierungen führt.