Resveratrol
Harm Score: 2 (Derivate von Naturstoffen)
Resveratrol ist eines der Polyphenole, die als starke Antioxidantien gelten. Sein anderer Name ist 2-Methyl-1,3-Propandiol. Natürliche Quellen für Resveratrol sind verschiedene Früchte, insbesondere Weintrauben, Brombeeren, Preiselbeeren oder Stare. Resveratrol wird aus Weintrauben durch Verarbeitung zu Rotwein gewonnen. In den letzten Jahrzehnten ist Resveratrol wegen seiner möglichen gesundheitlichen Wirkungen in den Mittelpunkt des wissenschaftlichen Interesses gerückt.
Resveratrol wird in vielen Industriezweigen verwendet. Es ist in Nahrungsergänzungsmitteln und Vitaminpräparaten enthalten. Zu seinen Hauptvorteilen gehören die Vorbeugung von Herz-Kreislauf-Erkrankungen, entzündungshemmende Wirkungen, antioxidative Wirkung und die Möglichkeit, bei der Behandlung von Krebs zu helfen. Neben der Lebensmittel- und Pharmaindustrie wird Resveratrol auch in der Kosmetikindustrie verwendet. Es wird Hautpflegeprodukten wegen seiner Anti-Aging-Wirkung und seiner Fähigkeit, die Haut vor freien Radikalen zu schützen, zugesetzt. Zahlreiche klinische Studien deuten auch darauf hin, dass Resveratrol neurodegenerativen Erkrankungen wie der Alzheimer-Krankheit vorbeugen kann.