Rettich (Raphanus sativus)
Andere Namen: Rettich
Harm Score: 1 (Natürliche Stoffe)
Rettich, auch Radieschen genannt, ist eine Gemüsepflanze, die vor allem wegen ihrer unterirdischen Teile angebaut wird, insbesondere um ihre Wurzeln zu ernten. Es gibt viele Rettichsorten, die sich in Farbe und Form der Wurzeln sowie im Geschmack unterscheiden. Die Wurzeln können weiß, rot, violett oder schwarz sein und eine runde, zylindrische oder längliche Form haben. Radieschen sind wegen ihres Geschmacks beliebt, der von leicht würzig bis stark scharf reichen kann.
Radieschen werden in der ganzen Welt kulinarisch verwendet und haben eine breite Palette von Verwendungsmöglichkeiten. Es wird sehr oft frisch gegessen, allein oder als Bestandteil von Salaten. Er kann auch gekocht, gebraten oder gegrillt werden. In der Tschechischen Republik ist er häufig Bestandteil von Kartoffelsalaten, während er beispielsweise in Asien eine beliebte Zutat für viele traditionelle Gerichte ist. Radieschen werden auch zu Gemüsechips verarbeitet oder für die Herstellung verschiedener japanischer Fermentationsarten namens Kimchi verwendet. Neben den Wurzeln können auch die Blätter gegessen und zu Suppen hinzugefügt oder als Gewürz serviert werden. Neben seiner kulinarischen Verwendung findet der Rettich auch in der Medizin Anwendung, wo er vor allem wegen seiner entgiftenden Eigenschaften und zur Stärkung des Immunsystems eingesetzt wird.