Riboflavin (Vitamin B2)
Andere Namen: Lactoflavin, Lebensmittelgelb 15
Harm Score: 1 (Natürliche Stoffe)
Vitamin B2, auch bekannt als Riboflavin, ist für viele unserer Körperfunktionen unerlässlich. Es gehört zur Gruppe der B-Vitamine, zu der einige der wichtigsten Nährstoffe für unseren Körper gehören. Riboflavin ist an vielen verschiedenen biochemischen Reaktionen beteiligt, unter anderem an denen, die das Zellwachstum, die Energieproduktion und den Stoffwechsel von Fett, Eiweiß und Kohlenhydraten beeinflussen. Seine anderen Bezeichnungen wie Lactoflavin und Lebensmittelgelb 15 spiegeln seine chemische Zusammensetzung und seine Verwendungszwecke wider.
Riboflavin wird häufig in Lebensmitteln als Zusatzstoff verwendet. Es ist für seine Eigenschaft als Farbstoff bekannt, was ihm auch den Namen Lebensmittelgelb 15 einbrachte. Es wird Lebensmitteln zugesetzt, um ihr Aussehen und ihren Geschmack zu verbessern, insbesondere wenn die Produkte Milchprodukte enthalten, da Riboflavin in Laktoflavinen enthalten ist. Es ist jedoch auch in großen Mengen in Fleisch, Eiern, Nüssen und dunkelgrünem Gemüse enthalten. Daher ist sein Mangel in der westlichen Ernährung relativ selten. Riboflavin wird auch in Kosmetika verwendet, insbesondere in Haar- und Hautpflegeprodukten, da es aufgrund seiner antioxidativen Eigenschaften dazu beiträgt, die Haut vor Schäden zu schützen.