Rote Bete (Beta vulgaris)
Andere Namen: Rote Bete, Blutelixier der Jugend, Rote Bete, Rote Bete
Harm Score: 1 (Natürliche Stoffe)
Die Rote Bete, auch bekannt als Rote Rübe, Rote Bete, Rote Bete oder Blutelixier der Jugend, ist ein beliebtes Wurzelgemüse mit einer tiefroten Farbe, das häufig auf unseren Tellern erscheint. Sie ist eine wichtige Kulturpflanze, die fast das ganze Jahr über angebaut werden kann und eine Quelle zahlreicher gesunder Stoffe ist, vor allem der Betalane, die für die tiefrote Farbe verantwortlich sind. Beta vulgaris hat einen sehr typischen, leicht erdigen Geschmack und ist eine beliebte Zutat in vielen traditionellen tschechischen Gerichten, aber auch in der exotischen Küche.
Die Verwendungsmöglichkeiten von Roter Bete sind sehr vielfältig. Sie kann roh in Salaten, gekocht, gedünstet, gebraten oder auch gegrillt verzehrt werden. Ihr Verzehr ist sehr gesund, nicht nur wegen ihres hohen Gehalts an Vitaminen und Mineralstoffen. Die Rote Bete wird auch zu Saft gepresst, der wegen seiner entgiftenden Wirkung und seiner Fähigkeit, die Leistung bei sportlichen Aktivitäten zu steigern, beliebt ist. Außerdem wird sie zur Herstellung von rotem Essig, Borschtsch, einer traditionellen osteuropäischen Suppe, Brotteig und sogar Tinte und Farbstoff verwendet. Eine weitere Verwendung ist der Rübenzucker - die Rübenmelasse, die auch zur Herstellung von Rohrzucker verwendet wird. In den letzten Jahren erfreut sich auch die fermentierte Rote Bete zunehmender Beliebtheit, da der Fermentationsprozess ihr einen besonderen Geschmack verleiht und ihre gesundheitlichen Vorteile noch verstärkt.