Rustikaler Meerrettich (Armoracia Rusticana)
Andere Namen: Meerrettich, Meerrettich, Meerrettich, tschechischer Ginseng, Meerrettich, Sahnewurzel, Meerrettich, Kerbel, Raphan
Harm Score: 1 (Natürliche Stoffe)
Meerrettich, auch Kren, Meerrettich, Meerrettich, tschechischer Ginseng, Kren, Sahnewurzel, Meerrettich, Kren oder Raphan genannt, ist eine alte Kulturpflanze, die wegen ihrer Heilwirkung nicht nur bei Menschen, sondern auch bei Tieren beliebt ist. Diese unverwechselbare Pflanze mit ihrem scharfen und unverwechselbaren Geschmack ist eine der typisch tschechischen Zutaten. Wahrscheinlich wurde er schon von unseren Vorfahren in der Antike gezüchtet, und zwar in Mitteleuropa. Der Meerrettich gilt als wichtige und wirksame Pflanze, die nicht nur in der Küche, sondern auch in der Medizin verwendet wird.
Die Meerrettichwurzel wird vor allem in der Küche verwendet, wo man aus ihr die berühmte tschechische Meerrettichsoße für Schweinefleisch, Knedlo, zubereitet. Die Meerrettichsoße wird dann mit der traditionellen Osterfüllung serviert. Meerrettich wird auch zur Herstellung des beliebten Meerrettichaufstrichs verwendet, der auf jedem tschechischen Hochzeitsbankett seinen Platz hat. Meerrettichpulver ist auch ein Bestandteil verschiedener Gewürzmischungen. Außerhalb der tschechischen Küche ist er auch in der japanischen Küche weit verbreitet, wo er unter dem Namen Wasabi" Bestandteil von Sushi ist. Neben der kulinarischen Verwendung wird Meerrettich auch in der Medizin eingesetzt, wo er bei der Behandlung verschiedener Entzündungen und Erkältungen verwendet wird. Seine ätherischen Öle haben antibiotische Eigenschaften und regen die Verdauung an. Seine Blätter und Wurzeln werden auch in einigen kosmetischen Produkten wie Shampoos oder Masken verwendet.