Saccharin
Andere Namen: Natriumsaccharin, Saccharin, E954
Harm Score: 3 (Ungefährliche Chemikalien)
Saccharin ist ein künstlicher Süßstoff, der bis zu 300-500 Mal süßer als Zucker ist. Es wurde 1878 von dem Chemiker Constantin Fahlberg zufällig entdeckt, als er sich mit Kohlenwasserstoffderivaten beschäftigte. Saccharin ist ein farbloser Feststoff, der in Wasser löslich ist, einen süßen Geschmack mit einem bitteren Beigeschmack hat und hitzestabil ist. Saccharin wird in Lebensmitteln als Süßungsmittel verwendet und hat den Code E954. Andere Bezeichnungen sind Natriumsaccharin oder Saccharin.
Saccharin wird in einer Vielzahl von Branchen verwendet, am häufigsten jedoch in der Lebensmittelindustrie, vor allem in Diät- und Diabetikerprodukten - es findet sich in Diätgetränken, Kaugummi, Konfitüren, Desserts, Instantkaffee, Tee, Diabetikerschokolade und Süßigkeiten. Neben der Lebensmittelindustrie wird Saccharin auch in Kosmetika verwendet, insbesondere als Bestandteil von Zahnpasten und Mundspülungen, wo es nicht nur als Süßungsmittel, sondern auch als Hemmstoff für die Kariesbakterien dient. Saccharin ist auch Bestandteil einiger Kinderarzneimittel, wo es den bitteren Geschmack der Medikamente versüßt.