Salbei (Salvia officinalis)
Andere Namen: Salbei
Harm Score: 1 (Natürliche Stoffe)
Salbei, auch bekannt als Salbei, ist ein mehrjähriges Kraut, das im Mittelmeerraum beheimatet ist. Heute ist er in der ganzen Welt verbreitet und wegen seiner kulturellen, medizinischen und gastronomischen Verwendung beliebt. Seine Blätter sind graugrün und mit Haaren bedeckt. Sie blüht im Sommer mit bläulich-violetten bis violetten Blüten. Sie werden bis zu einem Meter hoch und haben einen starken Duft.
Salbei ist vor allem für seine Verwendung in der Küche und in der Medizin bekannt. Er ist Bestandteil vieler kulinarischer Spezialitäten und besonders beliebt in der italienischen Küche. Er wird zum Würzen von Fleisch, Gemüsegerichten oder Suppen verwendet. Er ist auch ein Bestandteil von Kräutermischungen wie den provenzalischen Gewürzen. In der Medizin wird er zur Behandlung verschiedener Gesundheitsprobleme wie Verdauungs- oder Atemwegserkrankungen sowie bei Problemen im Mundraum eingesetzt. Sie wird auch in der Kosmetik verwendet, zum Beispiel in Form von Öl, das wegen seiner antiseptischen und entzündungshemmenden Eigenschaften Cremes, Shampoos und Seifen zugesetzt wird. Auch als getrockneter Kräutertee ist er beliebt.