Salbei (Salvia sclarea)
Andere Namen: Salbei, Salbei, Muskateller, Salbei, Salbei, Salbei, Athiopis sclarea, Sclarea vulgaris
Harm Score: 1 (Natürliche Stoffe)
Die Salbeipelargonie, auch bekannt als Duftsalbei, Moschus-Salbei, Moschus-Salbei, Salbei, Athiopis sclarea oder Sclarea vulgaris, ist eine wertvolle Aroma- und Heilpflanze. Er ist ein zweijähriges oder kurzlebiges Kraut, das zur Familie der Taubenkopfgewächse gehört. Sie ist im Mittelmeerraum beheimatet, wächst aber heute fast überall auf der Welt. Man findet sie an trockenen und sonnigen Standorten, wobei sie durchlässige, kalkhaltige und lehmige Böden bevorzugt.
Der Salbei wird vor allem wegen seiner hocharomatischen Blätter verwendet, die in der Küche und in der Kosmetik zum Einsatz kommen. In der Gastronomie wird er vor allem zum Würzen von Speisen wie Suppen, Soßen und verschiedenen Fleischsorten verwendet. In der Kosmetik wird das aus dieser Pflanze gewonnene Salbeiöl zur Herstellung von Parfüms, Badezusätzen, Seifen und anderen kosmetischen Produkten verwendet. Das ätherische Öl des Muskatellersalbeis wird auch in der Aromatherapie eingesetzt. Es ist auch Bestandteil einiger Liköre und Weinbrände. Trotz seiner vielfältigen Verwendungsmöglichkeiten sollten Produkte, die Muskatellersalbei enthalten, mit Vorsicht behandelt werden, da er in einigen Fällen allergische Reaktionen hervorrufen kann.