Satureia montana (Satureia montana)
Andere Namen: Clinopodium montanum, Micromeria Montana, Saturiastrum montanum, Thymus montanus, Winterbohnenkraut
Harm Score: 1 (Natürliche Stoffe)
Der Bergsalbei, auch bekannt als Clinopodium montanum, Micromeria Montana, Saturiastrum montanum, Thymus montanus oder Winterbohnenkraut, ist ein in Südeuropa beheimateter Halbstrauch aus der Familie der Taubnesselgewächse. Dieses Kraut ist wegen seines unverwechselbaren, leicht würzigen und pfeffrigen Geruchs und Geschmacks beliebt. Sein Aroma ist dem des guten Thymians sehr ähnlich, aber intensiver und schärfer. Die Blätter des Bergsalbeis sind schmal, steif, dunkelgrün und lederartig. Er blüht von Juli bis September mit kleinen rosa oder weißen Blüten.
Der Bergsalbei wird in einer Vielzahl von Lebensmitteln verwendet. Er ist ein wesentlicher Bestandteil der französischen Kräutermischung "Herbes de Provence", die in Marinaden, Soßen und Braten verwendet wird. Es wird auch in Käse, Suppen, Eintöpfen und Gemüsesalaten verwendet und eignet sich zum Würzen von Rindfleisch. Er kann auch für die Herstellung von Likören und Aromaölen verwendet werden. In der Volksmedizin wird er wegen seiner antibakteriellen, antiseptischen und verdauungsfördernden Eigenschaften verwendet. Außerdem ist er eines der wenigen Kräuter, das seinen vollen Geschmack auch bei längerer Lagerung oder Kochen beibehält. Wegen seiner verdauungsfördernden Eigenschaften wird er häufig in Würzmischungen für fette und schwer verdauliche Speisen verwendet.