Sauerampfer (Rumex acetosa)
Andere Namen: mare's arrow, sourpuss, souranda, sorrel
Harm Score: 1 (Natürliche Stoffe)
Sauerampfer, auch Heuschreckenpfeilkraut, Sauerampfer, Sauerteig oder Sauerklee genannt, ist eine mehrjährige Pflanze, die sich durch ihre länglichen, pfeilförmigen Blattspreiten und ihren spezifischen sauren Geschmack auszeichnet. Er ist fast überall auf der Welt zu finden, vor allem auf feuchten Wiesen, in Gräben und an den Ufern von Wasserläufen. Er gehört zu den frühesten Frühlingskräutern und wurde daher in der Vergangenheit wegen seines hohen Vitamin-C-Gehalts und verschiedener Mineralstoffe sehr geschätzt.
Sauerampfer wird vor allem in der Küche verwendet, wo er für die Zubereitung verschiedener Suppen, Soßen, Salate sowie Getränke und Würzmittel eingesetzt wird. Eine traditionelle Suppe ist z. B. die englische Grünkernsuppe, die aus jungen Sauerampferblättern, Spinat und Schnittlauch zubereitet wird. In der tschechischen Küche ist Sauerampfer ein Bestandteil der Kartoffelsuppe. Junge Sauerampferblätter können auch roh in Salaten gegessen werden, sie sind schmackhaft und geben dem Gericht einen unverwechselbaren sauren Geschmack. Sauerampfer wird auch zur Herstellung von Getränken verwendet, wo er als erfrischender und leicht säuerlicher Geschmacksverstärker dient. So sind zum Beispiel Limonaden mit Sauerampferzusatz eine beliebte Sommererfrischung. Aufgrund seines intensiven Geschmacks eignet sich Sauerampfer auch zum Würzen von Marinaden und Soßen.