Schwarzer Pfefferbaum (Piper nigrum)
Andere Namen: Schwarzer Pfeffer, Schwarzer Pfeffer
Harm Score: 1 (Natürliche Stoffe)
Der Schwarze Pfefferbaum (Piper nigrum), in englischsprachigen Ländern auch als schwarzer Pfeffer oder black pepper bekannt, ist eine mehrjährige Kletterpflanze, die in Südindien heimisch ist. Er wird seit Tausenden von Jahren in der traditionellen Medizin auf der ganzen Welt verwendet, aber heute wird er vor allem wegen seines Geschmacks und seiner aromatischen Eigenschaften geschätzt. Der Pfefferbaum wächst in feuchtem, tropischem Klima und kann eine Höhe von bis zu 4 Metern erreichen. Seine Früchte, kleine kugelförmige Beeren, werden getrocknet und zu einem Gewürz gemahlen, das in der Küche von unschätzbarem Wert ist.
Schwarzer Pfeffer ist eines der am häufigsten verwendeten Gewürze der Welt und ein wesentlicher Bestandteil vieler Küchen. Sein scharfer, leicht bitterer und warmer Geschmack verleiht jedem Gericht Tiefe und Fülle, von warmen Speisen bis hin zu Desserts und Getränken. Dieses Gewürz ist eine wichtige Zutat in vielen Gewürzmischungen wie dem indischen Garam Masala, den französischen Quatre épices oder der englischen Gewürzmischung. Nicht zuletzt wird er auch bei der Herstellung von bestimmten Käsesorten, Salami und anderen Delikatessen verwendet. Schwarzer Pfeffer bildet auch die Grundlage für die Herstellung einiger Parfüms und ätherischer Öle. Seine scharfen und anregenden Eigenschaften werden auch in der Medizin genutzt, zum Beispiel bei Verdauungsproblemen oder Kopfschmerzen.