Seerose (Citrullus lanatus)
Andere Namen: Wassermelone
Harm Score: 1 (Natürliche Stoffe)
Die Wassermelone (Citrullus lanatus), besser bekannt als Wassermelone, ist eine aus dem südlichen Afrika stammende Frucht. Sie wird jedoch überall auf der Welt in Gebieten mit subtropischem und tropischem Klima angebaut. Diese große Beere, die zur Familie der Kürbisgewächse gehört, ist auf den ersten Blick an ihrer grünen Schale und ihrem hellroten oder rosafarbenen fleischigen Inneren zu erkennen, das sehr saftig und süß ist. Ihr Name ist etwas verwirrend, da sie nicht mit der Melone verglichen werden kann, die aus einer anderen Pflanzenfamilie stammt.
Die Wassermelone kann in ihrer reinsten Form, d. h. als frische Frucht, verzehrt werden. Sie ist ein idealer Leckerbissen in der Sommerhitze, da sie bis zu 92 % Wasser enthält und reich an den Vitaminen A, B6 und C ist. Die Wassermelone kann aber auch zur Herstellung verschiedener Produkte verwendet werden. Ihr süßer Geschmack ist eine beliebte Zutat für Getränke, Smoothies, Obstsalate, Konfitüren, Marmeladen und Sorbets. In letzter Zeit wird sie auch zunehmend in der Küche verwendet, wo sie mit verschiedenen Käsesorten, Gemüse und Fleisch kombiniert wird. Neben den Früchten können auch die Samen verzehrt werden, die geröstet einen nussigen Geschmack haben. In einigen Kulturen werden sie zur Herstellung von Öl oder als Kaffeeersatz verwendet. Eine weitere interessante Verwendung ist die Schale, die beim Kochen essbar wird und in einigen Teilen der Welt als Alternative zu Gurken dient.