Sibirische Zeder (Pinus sibirica)
Andere Namen: Sibirische Kiefer, Kaiser der Taiga
Harm Score: 1 (Natürliche Stoffe)
Die Sibirische Zeder, auch bekannt als Sibirische Kiefer oder Kaiser der Taiga, ist ein massiver Nadelbaum, der in Russland beheimatet ist, wo er einen festen Bestandteil der sibirischen Wälder bildet. Sie erreicht eine Höhe von 30 bis 40 Metern, kann aber auch bis zu 50 Meter hoch werden. Der Baum ist wegen seiner vielfältigen Verwendungsmöglichkeiten sehr beliebt, sei es in der Medizin, in der Küche oder in der Kosmetik. Ein typisches Merkmal der sibirischen Zeder sind ihre eiförmigen Zapfen, die wegen ihrer schmackhaften und nahrhaften Samen sehr beliebt sind.
Als Baumart ist die Sibirische Zeder sehr geschätzt und ihr Holz ist die Grundlage für Möbel, Baumaterial oder Musikinstrumente. Ebenso wichtig sind jedoch ihre Samen, die auch als Kiefern- oder Zedernüsse bezeichnet werden. Sie sind eine reiche Quelle von Vitaminen, Mineralien und ungesättigten Fettsäuren und werden in vielen Kochrezepten verwendet. Man findet sie in süßen und herzhaften Gerichten, sowohl roh als auch zubereitet. Pinienkerne werden auch zu Öl gepresst, das eine gesunde und schmackhafte Ergänzung der Ernährung darstellt, aber auch in der Kosmetikindustrie zur Herstellung verschiedener Cremes, Masken oder Körperöle verwendet wird. Auch die Nadeln und die Rinde haben ihre Verwendung. Sie sind eine gute Vitamin-C-Quelle und enthalten viele andere Stoffe mit medizinischen Eigenschaften, die zum Beispiel bei der Herstellung von Kräutertees oder Sirupen verwendet werden.