Sonnenblume Topinambur (Helianthus tuberosus)
Andere Namen: Topinambur, Topinambur, jüdische Kartoffel, Sonnenwurzel
Harm Score: 1 (Natürliche Stoffe)
Die Topinambur, auch bekannt als Helianthus tuberosus, Topinambur, Sonnenblume, Sonnenwurzel oder sogar die jüdische Kartoffel, ist eine wichtige und oft übersehene Pflanze, die in Nordamerika heimisch ist. Diese weniger bekannte Verwandte der beliebten Ziersonnenblume wird vor allem wegen ihrer unterirdischen Knollen geschätzt, die eine wichtige Quelle für Inulin sind, eine bestimmte Art von Ballaststoffen, die vom menschlichen Körper nicht verdaut werden, sondern als Nahrung für die so genannten guten Bakterien in unserem Darm dienen.
Topinambur wird trotz seiner geringen Popularität in vielen Produkten, insbesondere in der Lebensmittelindustrie, verwendet. Seine Knollen sind leicht süßlich und schmecken nussig, wenn sie gekocht werden. Sie eignen sich daher für Suppen, Pürees, Salate oder können wie Kartoffeln zubereitet werden - gebacken, gekocht oder gebraten. In rohem Zustand kann Topinambur in Gemüsesalaten verwendet werden. Der hohe Inulingehalt macht Topinambur für Diabetiker geeignet, da er den Blutzuckerspiegel nicht erhöht. Neben der Verwendung als Lebensmittel wird Topinambur auch medizinisch genutzt, zum Beispiel bei Verdauungsproblemen, aber auch in der Kosmetik. Die Knollen enthalten auch Ethanol und werden daher auch zur Herstellung von Biokraftstoff verwendet. Schließlich ist Topinambur dank seiner schönen gelben Blüten auch als Zierpflanze beliebt.