Sonnenblumenkernöl-Glyceride
Harm Score: 2 (Derivate von Naturstoffen)
Sonnenblumenkernölglyceride, auch bekannt als Natriumgluconat oder E576, ist eine chemische Substanz, die aus Pflanzenölen, insbesondere Sonnenblumenkernöl, hergestellt wird. Es ist eine Art natürlicher Emulgator, d. h., es ist in der Lage, Öle und Wasser zu einer homogenen Mischung zu verbinden. Sonnenblumenkernölglyceride sind in vielen Pflanzen natürlich vorhanden und werden in der Lebensmittelindustrie häufig als Stabilisator, Weichmacher, Feuchthaltemittel, Emulgator und Konservierungsmittel verwendet.
Einer der Hauptvorteile von Sonnenblumenkernölglyceriden ist, dass sie zum Verzehr und zur äußeren Anwendung geeignet sind. In der Lebensmittelindustrie wird diese Verbindung hauptsächlich in Produkten wie Kuchen, Gebäck, Eiscreme, Salaten und Salatdressings verwendet, da sie die Konsistenz verbessert und dazu beiträgt, deren Haltbarkeit zu verlängern. In der Kosmetikindustrie ist dieser Emulgator in vielen Hautpflege-, Haarpflege- und Kosmetikprodukten zu finden. Der Vorteil ist, dass er keinen Fettfilm hinterlässt und der Haut Feuchtigkeit spendet. Er gilt als sicher, auch für empfindliche Haut. Natriumgluconat ist auch in pharmazeutischen Produkten zu finden, wo es in Pulvermischungen und Tabletten verwendet wird, weil es die Dispersion von Wirkstoffen verbessert.