Sorbitanstearat
Andere Namen: Sorbitanstearat, Stearinsäuremonosorbitanester, Sorbitanstearat, E 491, Sorbitanfettaeurestearat, Sorbitanmonostearat, Sorbitanstearat
Harm Score: 2 (Derivate von Naturstoffen)
Sorbitanstearat, auch bekannt unter den Namen Sorbitanstearat, Stearinsäuremonosorbitanester, Sorbitanstearat, E 491, Sorbitanfettaeurestearat, Sorbitanmonostearat oder Sorbitanstearat ist eine chemische Substanz, die in der Lebensmittelindustrie als Emulgator verwendet wird. Das bedeutet, dass er dazu beiträgt, Zutaten zu ordnen, die sich normalerweise trennen würden, wie z. B. Wasser und Öl. Er wird vor allem bei der Herstellung von Süßwaren, Backwaren, Soßen, Fleisch, Eiscreme, aber auch in der Kosmetikindustrie verwendet.
Es ist ein farbloser bis leicht gelber Feststoff mit nahezu neutralem Geschmack und Geruch. Chemisch gesehen handelt es sich um einen Ester aus Sorbitol und Stearinsäure, einen so genannten nichtionischen Emulgator. Obwohl er als sicherer Zusatzstoff gilt, kann er bei manchen Menschen allergische Reaktionen hervorrufen und sollte daher mit Vorsicht verwendet werden. Sorbitanstearat ist von der Europäischen Union zugelassen und reguliert, wo es als E 491 gekennzeichnet ist. Trotz seiner weit verbreiteten Verwendung in der Lebensmittelindustrie ist es gut zu wissen, dass es auch in der medizinischen und pharmazeutischen Industrie eingesetzt wird, wo es die Absorption von Medikamenten unterstützt.