Stacheliger Amaranth (Amaranthus spinosus)
Andere Namen: Amaranthus spinosus, pti banlar, giền
Harm Score: 1 (Natürliche Stoffe)
Amaranth ist eine einjährige Pflanze, die zur Familie der Amaranthaceae gehört. In der Natur ist er in den tropischen und subtropischen Regionen der Welt weit verbreitet. In der Tschechischen Republik kommt er als verbrannte und abgefallene Pflanze vor, ist aber sehr selten. Der Stachelige Amaranth ist auch als Amaranthus spinosus, pti banlar oder giền bekannt.
Der stachelige Amaranth wird hauptsächlich in der Gastronomie und Medizin verwendet. Die jungen Blätter und Triebe werden als Gemüse gegessen, ähnlich wie Spinat. Er wird auch für die Zubereitung verschiedener Gerichte wie Suppen, Salate und Beilagen verwendet. Amaranth ist reich an Mineralien, Vitaminen und Proteinen und wird daher besonders gerne in der vegetarischen und veganen Küche verwendet. Neben der kulinarischen Verwendung findet die Pflanze auch in der Medizin Anwendung. So wird Amaranth in der traditionellen indischen Medizin zur Behandlung von Kopfschmerzen, Durchfall, Entzündungen, Blutungen und anderen Beschwerden eingesetzt.