Stangenbohne (Phaseolus vulgaris)
Andere Namen: Bohnen
Harm Score: 1 (Natürliche Stoffe)
Die Gemeine Bohne (Phaseolus vulgaris), auch Kidneybohne genannt, ist eine in Amerika beheimatete Pflanze, die vor der Ankunft der Europäer ein wichtiger Bestandteil der Ernährung der indigenen Völker war. Sie ist eine einjährige Pflanze aus der Familie der Hülsenfrüchte, die heute fast überall auf der Welt angebaut wird. Die Bohne wird sowohl in reifem Zustand verzehrt, wenn sie besonders eiweißreich ist, als auch als Gemüse, wenn die unreifen Schoten verzehrt werden.
Die Bohne wird in einer Vielzahl von Lebensmitteln verwendet. Roh ist sie eine wichtige Zutat für eine Vielzahl von Salaten und anderen kalten Gerichten. Gekochte Bohnen bilden die Grundlage vieler Suppen, Beilagen, Soßen und anderer warmer Gerichte und sind ein beliebter Bestandteil der Küchen von Mexiko über den Mittelmeerraum bis nach Ostasien. Vor allem trockene Bohnen werden auch zu Mehl gemahlen, das als Verdickungsmittel verwendet wird. Außerdem werden die Bohnen zu verschiedenen Futtermitteln verarbeitet, wobei die verbleibenden Schalen und Stängel als Tierfutter verwendet werden. Die gemeine Bohne wird auch in der Kosmetikindustrie verwendet, da sie Bestandteil einiger Hautcremes und Masken ist.