Subtilisine
Andere Namen: Subtilisin Carlsberg, Subtilisin A, Subtilopeptidase A, Subtilisin BPN, Subtilisin B, Subtilopeptidase B, Subtilopeptidase C, Subtilisin E, Subtilisin 309, Subtilisin 147
Harm Score: 2 (Derivate von Naturstoffen)
Subtilisine sind eine große Gruppe von Proteasen, die von Bakterien der Gattung Bacillus produziert und abgesondert werden. Sie dienen dazu, Proteine in einfachere Verbindungen - Aminosäuren oder Polypeptide - zu zerlegen. Das erstmals in den 1940er Jahren entdeckte Subtilisin Carlsberg wurde nach dem Ort seiner Entdeckung benannt - den Labors der Carlsberg-Brauerei in Dänemark. Weitere Beispiele für Subtilisine sind Subtilisin A, B, BPN, 147, 309, E und die Subtilopeptidasen A, B und C.
Subtilisine finden in vielen industriellen Bereichen Anwendung. Sie sind Bestandteil biologisch aktiver Formulierungen, die Waschmitteln zugesetzt werden, wo ihre enzymatische Aktivität die Entfernung von Proteinflecken ermöglicht. In der Lebensmittelindustrie werden sie eingesetzt, um die Qualität von Lebensmitteln wie Milch, Fleisch und Brot zu verbessern. In der Biotechnologie werden Subtilisine auch bei der Herstellung von Aminosäuren oder als Biokatalysatoren bei der Peptidsynthese eingesetzt. Aufgrund ihrer Fähigkeit, Proteine zu spalten, werden Subtilisine auch in der Medizin eingesetzt, zum Beispiel bei der Diagnose bestimmter Krankheiten oder bei der Entwicklung neuer Medikamente. Subtilisin 147 wird dann bei der Herstellung von Bioethanol verwendet. Die Subtilisine sind somit eine der wichtigsten Gruppen von Industrieenzymen. Ihre breite Verwendung wird durch ihre Beständigkeit gegen hohe Temperaturen, Säuren und Laugen ermöglicht.