Sumpfschrecke (Oxycoccus palustris)
Andere Namen: Arktische Moosbeere, Sibirische Moosbeere
Harm Score: 1 (Natürliche Stoffe)
Oxycoccus palustris, auch als Arktische oder Sibirische Moosbeere bekannt, ist eine Pflanze aus der Familie der Moosbeeren. Sie ist in kalten Regionen der nördlichen Hemisphäre beheimatet, insbesondere in Nordamerika, Europa und Asien. Auf den ersten Blick kann sie aufgrund ihres Aussehens und Geschmacks mit der großfrüchtigen Moosbeere, der Echten Moosbeere oder der Amerikanischen Moosbeere verwechselt werden, doch unterscheidet sie sich von diesen vor allem durch ihren Standort und die sehr spezifischen Bedingungen, die sie für ihr Wachstum benötigt. Zu diesen Bedingungen gehört insbesondere das feuchte, saure und kühle Milieu, das für Torfmoore und Niedermoore typisch ist.
Die Früchte des Schlammstorchschnabels, die im Herbst reifen, sind klein, rund und haben eine intensiv rote Farbe. Sie werden hauptsächlich zur Herstellung von Säften, Marmeladen, Gelees, Kompotten, Wein oder als Backzutat verwendet. Sie ist auch eine häufige Zutat in der traditionellen Weihnachtsküche, wo sie als Beilage zu Fleisch serviert wird. Cranberrysaft ist besonders in Nordamerika beliebt, wo er zur Vorbeugung von Harnwegsinfektionen getrunken wird. Darüber hinaus wird sie wegen ihrer antioxidativen Eigenschaften auch in der Kosmetik verwendet. Die Ernte der Moosbeere ist schwierig und erfolgt aufgrund der Empfindlichkeit der Pflanze oft von Hand. Die Früchte werden jedoch wegen ihres einzigartigen, charakteristischen süß-sauren Geschmacksprofils und ihres Reichtums an Vitaminen und Mineralstoffen, insbesondere Vitamin C und K, sehr geschätzt.