Taurin
Andere Namen: Taurin, 2-Aminoethansulfonsäure
Harm Score: 2 (Derivate von Naturstoffen)
Taurin, auch bekannt als Taurin oder 2-Aminoethansulfonsäure, ist eine Aminosäure, die in vielen Bereichen unseres Körpers vorkommt und eine Schlüsselrolle bei mehreren wichtigen Prozessen spielt. Im Allgemeinen ist sie für die Stabilisierung der Membranen in den elektrischen Geweben verantwortlich, unterstützt den Transfer von Ionen wie Kalzium und hilft bei der Bildung von Galle, die für die Verdauung von Fetten notwendig ist. Taurin ist auch für das reibungslose Funktionieren der Augen und des Herzens unerlässlich.
Taurin ist ein wichtiger Bestandteil vieler kommerzieller Produkte, von denen die bekanntesten Energizer sind. Der menschliche Körper kann Taurin selbst aus anderen Aminosäuren herstellen, aber viele Menschen nehmen es in Form von Nahrungsergänzungsmitteln ein. Es ist auch in bestimmten Lebensmitteln wie Fleisch, Meeresfrüchten und Milch enthalten. Taurin wird auch in der pharmazeutischen Industrie verwendet, z. B. zur Herstellung von Arzneimitteln, die zur Verbesserung der Herz-Kreislauf-Gesundheit oder zur Behandlung von Diabetes beitragen. Darüber hinaus wird Taurin auch in kosmetischen Produkten verwendet, hauptsächlich wegen seiner feuchtigkeitsspendenden und entzündungshemmenden Eigenschaften.