Threonin
Andere Namen: Treonin
Harm Score: 2 (Derivate von Naturstoffen)
Threonin ist eine der 20 essenziellen Aminosäuren, aus denen die Proteine des Menschen und anderer Organismen bestehen. Es wurde Anfang des 20. Jahrhunderts entdeckt und ist eine von neun für die menschliche Gesundheit essenziellen Aminosäuren, was bedeutet, dass unser Körper Threonin nicht synthetisieren kann und es mit der Nahrung aufnehmen muss. Threonin ist wasserlöslich, d. h. es löst sich in den Körperflüssigkeiten auf und ist für die ordnungsgemäße Funktion des Immunsystems von entscheidender Bedeutung.
Threonin ist in vielen Lebensmitteln wie Schweinefleisch, Geflügel, Käse, Nüssen, Hülsenfrüchten und grünem Gemüse enthalten. Es ist auch in der Industrie für die Herstellung von Arzneimitteln, Augengels und -emulsionen und anderen pharmazeutischen Produkten wichtig. Es wird auch in der Kosmetik verwendet, wo es Bestandteil einiger Hautcremes, feuchtigkeitsspendender Emulsionen, Shampoos und anderer Haut- und Haarpflegeprodukte ist. In der Medizin ist Threonin besonders wichtig für die Funktion des Immunsystems, die Knochenentwicklung und die Gesundheit des Nervensystems. Außerdem unterstützt es die Gesundheit des Herzens und trägt zur Aufrechterhaltung eines gesunden Stoffwechsels bei.